Вы здесь

Дом героя Советского Союза С.Ф. Кондрина - памятник истории регионального значения.

Дом бревенчатый, рубленный в «обло» пятистенник на каменном фундаменте. Окна прямоугольные со строгими наличниками. Стены обшиты тесом «в елочку». Крыша стропильная, четырехскатная, крыта железом, покрашена. С южной стороны пристроена тесовая веранда с односкатной крышей. С западного фасада к дому примыкают въездные ворота во двор. Перед северным и восточным фасадами металлической оградой обнесен палисадник. На стене дома в 1967 году установлена мраморная мемориальная доска (0,5х0,3м) с рельефным текстом: «В этом доме жил Герой Советского Союза и Герой труда Кондрин Сергей Фёдорович».
Кондрин Сергей Фёдорович (1918 – 1945) – майор, командир эскадрильи 18 гвардейского Севастопольского авиаполка дальнего действия. Родился в г. Усть-Катаве в семье рабочего вагоностроительного завода. В 1936 году после окончания Усть-Катавской средней школы направлен в Оренбургскую школу военных летчиков, которую окончил в 1939 году в звании лейтенанта.
До конца 1939 года служил в районе Читы, затем командирован в высшую штурманскую школу ночной авиации дальнего действия. В июле 1941 года направлен на фронт. В боях участвовал с августа 1941 года. В декабре 1942 года награжден орденом Ленина, в июле 1943 года – орденом Красной Звезды. Награжден также медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда». Бомбил Берлин, Будапешт, Хельсинки, Кенигсберг. За 216 боевых вылетов (из них 183 – ночных), проявленные при этом мужество, боевое искусство, высокую технику пилотирования, образцовое командование Указом Верхновного Совета СССР от 19 августа 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза.
Сергей Федорович Кондрин погиб вместе с экипажем самолета при выполнении боевого задания 12 февраля 1945 года в районе города Каменец-Подольский.
Дом, где родился и до 1936 года жил С.Ф. Кондрин, построен его отцом Федором Ивановичем около 1915 года. В настоящее время находится в индивидуальном владении.

А.П. Соколов,  научный сотрудник МКУК «Историко-краеведческий музей»

Яндекс.Метрика